*Юра Никулин из ада*

Об Яковлеве и перестройке

10950: By Егор Серобуромалиновый on Воскресенье, Сентябрь 09, 2001 - 01:37:
Я бы сказал, что А. Яковлев был главным идеологом нашей номенклатурно-буржуазной революции. В каклй-то момент номенклатура Союза увидела, что помимо власти было бы хорошо еще иметь и собственность и позоваться теми благами, которые доступны на Западе и по сравнению с которыми любые спецраспределители -- детский лепет. Тогда эта часть номенклатуры умело использовала в своих целях массовое, народное демократическое движение, в котором была одна правда -- протест против коммунизма и его ложных ценностей. Протест простых участников митингов был вполне искренним и понятным. Номенклатура использовала это движение в своих интересах, придала ему нужное прозападное направление и своего добилась.А Яковлев еще и вдохновлял Горбачева на капитулянтство -- вот тебе Восточная Европа за просто так, вот тебе объединенная Германия без условий и т.д. и т.п., да и разрушителей страны он молча поощрял. Проституцию Яковлева даже телевизионщики на 1-м канале не выдержали. Я помню, как они на него заорали, когда он стал разводить всякую политдемагогию на собрании после убийства Листьева (это показывали по ТВ). Тогда ЕБН его и снял.
Насчет Калугина и Бакатина согласен полностью. Бурбулис -- большая сволочь (между прочим, преподаватель научного коммунизма!). А вот у ЕБНа была все-таки какая-то харизма, мана какая-то. Вроде бы, пьяница, невежа и невежда, маньяк власти и прочая и прочая. А вот какой-то иррациональный магнетизм был. Не знаю, в чем тут дело.

10961: By Юрий Никулин on Воскресенье, Сентябрь 09, 2001 - 22:39:
"Тогда эта часть номенклатуры умело использовала в своих целях массовое, народное демократическое движение, в котором была одна правда -- протест против коммунизма и его ложных ценностей."

Вот это, товарищ, чистая туфта. Если Вы были тогда маленьким, это проститетельно. Никакого массового и народного не было. Были указания сверху на провоцирование чего-то подобного. В начале 80-х последние следы диссидентуры вообще рассеялись как дым. Всю нео-диссидентуру -- в скором времени массовую и народную -- делали заново в 5 управлении КГБ. Делали Ф.Бобков, Карабанов и т.д. Делали не по своей инициативе, по своей инициативе в КГБ СССР почти ничего не делали -- по указанию ЦК. Указание ЦК -- Яковлев-Горбачев. Искусственное расшатывание ситуации и создание симулякра демократического движения масс -- чисто верхушечная инициатива -- осуществленная КГБ. Вы наверное и не знаете кто такой Сендеров, НТС, гордость 5-го управления? Порождение демократических вечеров на Профсоюзной -- из того же числа. Будущие "лидеры демократии" двигались по линии спецслужб, чьими связями они были. Все без исключения. Но все по инициативе ЦК. Действующая группировка во главе ЦК КПСС приняла решение о начале преобразований.

Именно радикально искусственный характер демократических перемен ответственен за то, как развивались события в 90-х годах. В демократию пытались вписаться патриоты, и если бы этой демократии было процентов на 25-30 антинародный режим был бы сметен.

Но он не был сметен именно потому, что демократии не было, а попытка ее (криво) изобразить кончилась расстрелом.

Пример: рок- и поп-музыка. В конце 80-х появились группы, не вписывающиеся в систему. Ими занялась КГБ. Вопрос обсуждался в ЦК. Провели селекцию, составили списки, дали указание кого включать, кого изолировать. Кого включили, тот встал на одну доску с официозом и сов-попсой. В какой-то момент казалось, что тренд рока вышибет попсу и что в этом проявится что-то "демократическое" (эта иллюзия была в конце 80-х). Потом все довольно быстро разделилось и торжество попсы + включенный (после адекватной экспертизы на атлантизм и покорность) сектор "рока" стало абсолютным. Резник, Пугачева, Крутой с их старыми и новыми протеже. Могло внешне сложиться ощущение, что кто-то пробился, кто-то нет. Неправда. Действовала единая система.

К реальной демократии -- довольно авторитарной, жесткой, коррумпированной и двусмысленной -- мы подходим только сейчас. В этом, кстати, Глеб Павловский прав. Он был то время уже взрослым. Не глупый человек, он, не то, чтобы умный, но не глупый.

История про "народный демократический протест" несостоятельная глупость, но так, увы, видимо, наши дети будут осмыслять недавнюю историю (с любым знаком плюсом или минусом) на основании официальных версий.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100



Товары для рукоделия. Интернет-магазин